Was das Besondere am Gansl ist? Dass man es nicht das ganze Jahr über bekommt, sondern nur während der „Ganslwochen.“ Die legt jedes Wirtshaus anders an, manche starten Anfang Oktober, manche erst Anfang November, nur über den Höhepunkt herrscht Einigkeit: das ist der 11. November – der Namenstag des Heiligen Martin. Entstanden ist die Legende des heiligen Martin im vierten Jahrhundert nach Christus – das erste Mal mit einem Gänsebraten gefeiert wurde sein Ehrentag dem Vernehmen nach 1925. In den letzten Jahren wurde der Brauch immer beliebter, die Ganslzeit ist aus, wenn die letzte Gans verputzt ist und das kann erstaunlich schnell gehen… Unser Gansl gibt es aus organisatorischen Gründen ausschließlich auf Vorbestellung – ab 14.November können Sie Ihr Gansl und Ihren Tisch wieder telefonisch reservieren – von 15. November bis zum 29. November dauern unsere Ganslwochen dann!
Glücklicher Gänsebraten
Bis vor wenigen Jahren stammte der Großteil der in Österreich servierten Gänse aus Ungarn. Weidegänse waren da eher selten dabei. Dieses Bild hat sich stark gewandelt. Mittlerweile gibt es in ganz Österreich Landwirte, die über den Sommer Weidegänse großziehen. „Ich habe lang gezögert, bis ich mich für die doch um einiges teureren österreichischen Gänse entschieden habe,“ gesteht Gitti Fally. Aber schließlich sei sie vor einigen Jahren fündig geworden und wäre sehr glücklich darüber.“ Es freut mich jedes Jahr wieder, dass ich meinen Gästen Gänse aus Österreich servieren kann, von denen ich weiß, dass sie Gras fressen und nach Lust und Laune herumlaufen durften. Ich finde, der Respekt vor dem Lebewesen gebietet uns, die Preisdifferenz zu akzeptieren und sogar gerne zu bezahlen – außerdem steckt da eine Menge Arbeit und Liebe dahinter.“
Ganslzeit beim Fally
Auch das Küchgenteam rund um Franz Fally verarbeitet lieber glückliche einheimische Gänse: „Sie sind zarter und aromatischer, das kommt vom natürlichen Futter und dem Mehr an Bewegung.“ Die sportlichen Vögel wären auch etwas weniger fett und daher bekömmlicher, freut sich der Franz: „Die Ganslsuppe machen wir nach einem modernen Rezept, da muss sie nicht so gehaltvoll sein. Es gibt traditionell Bröselknöderl dazu, da passt die leichtere Suppe besser!“
Freuen Sie sich also auf ein perfektes Gansl – innen zart und aussen knusprig! Dazu wird es ein paar klassische Beilagen geben und zumindest eine kreative Neue. Lassen Sie sich überraschen! Wir zelebrieren das Gansl heuer von 15. November bis zum 29. November – bitte Achtung: Unser Gansl gibt es ausschließlich auf Vorbestellung!
Wir gönnen uns bis 13ten November einen kleinen Urlaub, ab dem 14.11 nehmen wir gerne wieder Ihre Bestellungen entgegen 🙂
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!