Alte Rezepte, neu interpretiert
Alte Rezeptbücher sind ein Schatz, bei den Fallys gibt es gleich zwei davon: Das von der Fally-Oma und jenes von der Tiroler Oma. Beide handgeschrieben und beide voller Kochjuwelen. Besondere Freude macht es unserer Chefin Gitti Fally, sich von den alten Marmeladerezepten inspirieren zu lassen.
Ihr Lieblingsrezept ist die Apfelstrudelmarmelade von ihrer Oma, als Mitbringsel vom Fally mittlerweile ein Klassiker. Trotzdem teilt sie es gerne mit Ihnen, gutes Gelingen!
Apfelstrudelmarmelade mit Zimt
Das brauchen Sie:
für 6 Gläser (je 200ml):
50g Rosinen
4 El brauner Zucker
1 große Biozitrone
1,2 kg säuerliche Äpfel
500g Gelierzucker 2:1
40g gehackte Mandeln
1 Vanilleschote
1TL Zimtpulver
So gelingt Ihre Apfelstrudelmarmelade:
Spülen Sie die Rosinen in einem Sieb ab und weichen Sie sie in Rum ein. Waschen Sie die Zitrone heiß ab, tupfen Sie sie mit einem Küchentuch trocken und reiben Sie 2 Teelöffel von der Schale fein ab. Dann pressen Sie 5 Esslöffel Zitronensaft aus.
Jetzt schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden sie in kleine Würferl. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zitronenschale mischen, 1kg abwiegen und in einen großen Topf geben. Mischen Sie den Gelierzucker darunter und lassen Sie das Ganze mindestens eine Stunde durchziehen.
Nun werden die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter gelegentlichem Rütteln goldbraun geröstet. Schlitzen Sie eine Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus. Mischen Sie Mark, Vanilleschote, Mandeln, Rumrosinen und Zimt unter die Äpfel. Lassen Sie die Marmelademasse bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und dann 4 min. sprudelnd kochen.
Zum Schluß entfernen Sie die Vanilleschote, schäumen die Marmelade ab – wennn Sie das möchten – und füllen Sie in die sterilisierten Gläser. Gittis Tipp: Lassen Sie die Apfelstrudelmarmelade eine Woche durchziehen, dann ist der Genuss perfekt! Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!